マメニッキ

平凡な日常のアレコレ

ボロネーゼ

この間突然ミートソースが食べたくなった。で、作ったのだが・・・・これが自画自賛してしまうくらい、うまかった!いつもと違う作り方がしたくて、ネットで検索したら良さそうなレシピ発見。でもいつも作っているのと材料もほぼ一緒だし、作り方も大して違うわけではないのだけれど、出来上がったソレは自分でもうなるほどうまかった。

みじん切りにしたセロリとニンジン、玉ねぎをじっくりストウブで炒めて、別のフライパンでじっくり焼いた(炒めるのではなく)合挽き肉をストウブに入れ、赤ワインを入れ少し煮る。その後水とブイヨンとハーブを入れ煮込み、そのあとにトマトの水煮缶を入れ更に煮込む・・・というもの。何がよかったのか、自分でもわからないけど、赤ワインを入れることと、最初の玉ねぎなどの野菜をじっくり炒めること、合挽き肉を使うこと、というのが大事な気がする。とは言っても、レシピは参考程度に適当に作っただけなんで、また次回同じようにできるかは分からない私のクッキング

                       f:id:moipavut:20170530214109j:plain

たっぷりパクチーをのせて食べた。