マメニッキ

平凡な日常のアレコレ

ナスと豚肉のレンチン

            f:id:moipavut:20200823104445j:image

 

毎日暑い〜。最近ハマってるつまみで晩酌。皮付きのまま縦8等分くらいに切ったなすを耐熱ボウルに入れ、サラダ油(オリーブオイルでも)をぐるっとかけ、その上に豚薄切り肉を乗せ、塩をぱらり、お酒をちょろりかけて、ふわっとラップをしてレンジで5分。

それを器に盛って、大根おろし、刻み茗荷、大葉を載せて、ポン酢をかけるだけ。火を使わない簡単料理!もともとは雑誌クロワッサンに載っていた、どなたかのレシピを拝借したものです・・・

 

これをそうめんの上に乗せて食べても美味しかった

それにしてもこの日買った枝豆はすごく美味しかった。しかも安い。一袋150円だった!!